LEVIN'S HOUSE. АТЕЛЬЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИХ ОТКРОВЕНИЙ
Money, money, money...
Если вы не хотите получить результат, можете не платить
Оплата должна быть чувствительной, но не разорительной.

Это волнующий вопрос. Деньги вызывают любопытство, цепляют. Даже если мы склонны делать вид, что это не так, наше душевное состояние зависит от того, есть ли у нас деньги, сколько их и как они нам достаются. Психотерапевты, психоаналитики и консультирующие психологи не выбиваются тут из общего ряда. В плане желания извлекать доход из своего занятия они ничем не отличаются от других профессионалов.

Некоторая специфика состоит в том, что оплата в психотерапии, психоанализе и психологическом консультировании носит характер финансовой компенсации за помощь клиенту или пациенту.

Но в этом отношении психоанализ, психотерапия или консультирование не уникальны. В медицине похожая ситуация. Существеннее, что оплата труда пси-профессионала — важный инструмент воздействия на рабочий процесс.

Теперь поясню сказанное.

Некоторые пациенты или клиенты настроены радикально. Они говорят так: «Тот факт, что вы берете за работу деньги, мешает мне поверить в ваше желание мне помочь. Вот если бы вы работали бесплатно или хотя бы брали с меня намного меньше, вот тогда я смог (смогла бы) в это верить!»

Оставим за скобками возможные интерпретации таких заходов, равно как и возможные последствия удовлетворения подобных запросов, но обратим внимание на следующее.

Методом проб и ошибок психотерапевты сформулировали принцип, относящийся к размеру оплаты психотерапевтических услуг.

Согласно ему, оплата должна быть чувствительной, но не разорительной для пациентов.

Замечено, что если оплата психотерапии меньше некоторого порога ощутимой чувствительности для данного пациента, то психотерапия идет хуже. Это связывают с тем, что в этом случае пациент волей-неволей обесценивает психотерапию, перестает вкладываться в нее с отдачей, перестает относиться к ней серьезно.

Относительно конкретных цифр по вопросу оплаты психологи и психотерапевты сломали немало копий. Не знаю, кто сказал так первым, но я не раз слышал от коллег: если на оплату их труда уходит до четверти дохода пациента, то это нормальная ситуация.

Резонно и такое рассуждение. Предположим, за 5 лет психотерапии с частотой 2—3 раза в неделю вы потратили на нее денег столько, что могли бы купить машину из средней ценовой категории. Если психотерапия была достаточно успешной (а если она длилась 5 лет, то, вероятно, она такой была, так как в ином случае вы бы вряд ли терпели ее такой срок), что вы подумаете относительно сравнительной ценности психотерапии или машины? Что лучше? Уверяю вас, вы выберете психотерапию, причем, скорее всего, она окажется впереди машины с отрывом. Даже если вы страстный поклонник личного автотранспорта.
Для того, чтобы узнать, как проводится первичная консультация и что бывает потом,
обратитесь к разделу

УСЛУГИ
Другие эссе
сходной тематики
Made on
Tilda