LEVIN'S HOUSE. АТЕЛЬЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИХ ОТКРОВЕНИЙ

УСЛУГИ

Описание индивидуальной формы работы вы можете взять как образец для сотрудничества с любым психологом/психотерапевтом/психоаналитиком
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА

Начало

Консультации проводятся лицом к лицу
Консультация

Консультацию провожу я, Олег Александрович Левин.

Консультация идет после первичного контакта с человеком, который обратился ко мне за помощью. Она нужна мне для того, чтобы понять, какого рода проблемы беспокоят такого мужчину или такую женщину. На консультации я оцениваю силу и остроту этих проблем. На консультации я понимаю, чем я могу помочь.

Консультация необходима обратившимся ко мне за помощью людям для того, чтобы они поняли, что они могут от меня получить.

Консультация начинается с того, что пришедший на нее человек рассказывает о своем беспокойстве. Рассказывает в свободной форме, которую выбирает сам. Иногда это бывает длинная история, которая начинается в детстве. Иногда — краткая жалоба. Но так или иначе, это обязательно сообщение о своей проблеме и о своей душевной боли.

Такое сообщение всегда требует пояснений и уточнений. Поэтому я задаю вопросы. Иногда таких вопросов много, иногда мало. Моя задача — сделать так, чтобы консультирующийся у меня человек раскрыл свою жалобу как можно полнее.

Другие вопросы касаются того, какую помощь человек хочет получить: я выясняю, какой у него запрос. Иногда запросы такие, что их невозможно принять для работы в том виде, в котором они предъявляются, их нужно изменить.

По ходу консультации я делаю комментарии, характеризующие проблему, характеризующие состояние человека, который ко мне пришел. Иногда эти комментарии и вопросы позволяют пациенту понять, что не так, и проблема снимается на первой же консультации. Но это бывает редко. Чаще требуются другие консультации либо психотерапия/психоанализ.

Консультации проходят в кабинете, лицом к лицу. О времени консультации мы договариваемся заранее, по телефону или письменно. Лучше звонить — так плодотворнее. Первичные консультации с использованием интернет-связи я не провожу.

Если вы придете на консультацию, то получите следующее:
  • Я внимательно вас выслушаю
  • Я постараюсь понять, в чем ваша проблема
  • Я скажу вам прямо, что я понял
  • Я отвечу на ваши вопросы с возможной полнотой
  • Я порекомендую, что вам делать дальше в плане получения психологической помощи

Может быть, случится это:
  • Мы докопаемся до источника проблемы, которая вас мучает, и проблема уйдет
  • Вы выйдете из внутреннего тупика
  • Вы поймете что-то, что вам поможет
  • Вы почувствуете прилив уверенности, прилив сил, прилив оптимизма
  • Ваше состояние улучшится

А вот этого не произойдет:
  • Изменится ваша жизнь
  • Уйдут проблемы, страхи и боли
  • Наступит эйфория
  • Вы получите открытую поддержку, неусыпную заботу и горячее сочувствие
  • Вы получите советы относительно того, что вам делать, что вам думать, что вам чувствовать
Индивидуально я работаю со взрослыми мужчинами и женщинами и с подростками, близкими к совершеннолетию

С детьми, с младшими подростками, с семьями и с парами
я не работаю

Консультация длится 50 минут

Стоимость консультации 4000 рублей

Скидки предоставляются студентам, жителям регионов, слушателям моих семинаров и вебинаров, актуальным пациентам

FAQs

Есть вопросы о консультации? Ответы — внизу!
У вас для меня слишком дорого. Вы можете сделать мне скидку?
Вы можете принять участие в моих бесплатных групповых программах. Вы можете обратиться к начинающим специалистам, которые берут небольшие гонорары. Или прибегнуть к платным групповым программам — они обходятся дешевле для каждого участника, чем индивидуальные сеансы.
Мне нужно будет сразу рассказать вам всю свою жизнь?
Этого не требуется. Расскажете то, что сочтете нужным. Так, чтобы было понятно, что вас беспокоит.
Кто-нибудь может узнать о том, что я вам расскажу?
Это исключено. Я никому не буду об этом рассказывать, в том числе — о факте вашего обращения.
Как лучше подготовиться к консультации?
Попытайтесь сформулировать ответы на два вопроса:
— Что меня беспокоит?
— Что я хочу получить от консультации?
И будет очень хорошо, если перед консультацией вы расслабитесь)
Вы мне скажете, что со мной?
Да.
Когда мы начнем психоанализ/психотерапию?
Сначала я вынесу свои рекомендации о том, какой формат работы вам подойдет. Потом мы перейдем к задачам, которые вы здесь перед собой поставите. Мы определим их настолько четко, насколько это будет возможно и целесообразно. Эти задачи станут предметом нашего договора. Потом я изложу вам условия проведения психоанализа/психотерапии/дальнейшего консультирования. Если они вас устроят, то мы приступим. Это все обычно занимает 2 — 3 консультации.
Если по результатам первичной консультации либо консультаций мы сходимся в том, что нужно предпринять психоанализ, психотерапию или развернуть консультативный процесс, а затем договариваемся об условиях их проведения, то начинается основная работа

Если кто-то из нас не считает нужным продолжать, то мы расстаемся

Продолжение

Психоанализ
Это метод психологической помощи, представляющий собой беседу, которая строится по особым техническим принципам. Интенсивный и фундаментальный. Он подходит людям, ожидающим самых качественных и надежных результатов. Психоанализ направляется на обретение способности справляться с проблемами, не прибегая к помощи специалистов по психическому здоровью.

Психоанализ — для тех, кто хотел бы стать самостоятельным и уметь развиваться, преодолевая всевозможные внутренние тупики и внешние препятствия. Для тех, кто верит, что сможет многое. Для тех, кому интересно познавать себя и понимать, как устроена жизнь.

Психоаналитик приветствует свободу словесного самовыражения анализанда: замечено, что чем больше эта свобода, тем удачнее проходит психоанализ.

Анализанд лежит на кушетке, психоаналитик сидит у него за спиной.

Подробнее о психоанализе
Психотерапия
В данном случае речь идет о психоаналитической психотерапии — о методе психологической помощи, который преобразовывают из психоанализа. Это преобразование делают для расширения круга людей, которые получают психологическую помощь и для расширения спектра состояний, при которых ее оказывают.

Как и психоанализ, психотерапия строится посредством беседы по специальным принципам, которых придерживается психотерапевт. Как и в психоанализе, он поощряет свободу словесного самовыражения пациента. Но психотерапия это более компромиссный вариант, чем психоанализ. Она производительнее психоанализа, но менее надежна, так как менее глубока. Соответственно, она менее интенсивна и менее основательна.

Психотерапия подходит тем, кто не рассчитывает на всестороннее использование своих способностей и своих ресурсов либо существенно в них ограничен.

Пациент и психотерапевт сидят лицом к лицу.

Подробнее о психотерапии
Консультирование
Психоанализ и психотерапия начинаются с первичной консультации, на которой в форме беседы проводится диагностика. Первичная консультация необходима для того, чтобы психолог и человек, обратившийся за помощью, пришли к согласию относительно целей и задач предстоящего психоанализа или психотерапии, если таковые будут предприняты и договорились об условиях их проведения. Такая первичная консультация обычно занимает несколько сеансов.

Но иногда серия консультаций или разовая консультация не предшествует психоанализу или психотерапии, а имеет самостоятельное значение. Это случается тогда, когда обратившемуся за помощью человеку не нужно или не показано получать психоаналитическую и психотерапевтическую помощь либо когда клиент с помощью консультанта быстро находит внутренние средства для выхода из своих затруднений.

Консультирование характеризуется большей доступностью этих средств по сравнению с психотерапией или с психоанализом.

Консультирующий и консультируемый сидят лицом к лицу.

Подробнее о консультировании

FAQs

О психотерапии, психоанализе, консультировании
Вы гарантируете результат?
Нет. Никакого алгоритма избавления от проблем не существует. Его и быть не может, так психотерапия или психоанализ или консультирование — это не кроссворд, у которого есть точное решение. Скорее, это как путешествие, в котором вас поджидает то, что вы себе даже представить не можете. Я про это путешествие кое-что предвижу, но далеко не все. Всего я знать не могу, так как никакого алгоритма, повторюсь, не существует. Для успеха придется как следует потрудиться. И мне, и вам.

К тому же имейте в виду, что по мере своего продвижения вперед вам может захотеться то, о чем вы сейчас даже не помышляете. Например, полного душевного переворота, который вас кардинально изменит. Или же вы можете поставить перед собой более скромные задачи, но в любом случае они будут новые, и результатом для вас будет не то, что представляется сейчас.
Сколько понадобится времени, чтобы разрешить мою проблему (предположим — масштабную, глубокую, фундаментальную)?
Заметные улучшения могут наступить через месяц-другой. Чтобы проблема перестала мешать жить, нужно работать дальше. Это требует времени. Для полной дезактивации проблемы нужно еще больше времени. Возможно, многие месяцы. К тому же, не все решается работой. Некоторые процессы в психике похожи на созревание. Они плохо поддаются ускорению. Если вы хотите качества и надежности, то лучше запастись терпением.
Но я смогу закончить психотерапию или психоанализ, когда захочу?
Да. Вы можете прервать любой сеанс в любой момент. Вы можете закончить психотерапию/психоанализ/консультативный процесс, когда захотите, когда сочтете нужным.
Что надо говорить на сеансах?
То, что считаете нужным. Можно говорить то, что приходит в голову. Приходит прямо на сеансе. Каким бы это не было. Странным, смешным, глупым, грустным, не относящимся к делу или даже оскорбительным. Это, кстати, не так-то легко делать – говорить действительно то, что приходит в голову, не отфильтровывая.

А если брать в общем, то: о себе, о семье, о родителях, об отношениях с людьми, о любви, о работе, о своих проблемах, переживаниях и недомоганиях, о своих радостях и мечтах. Будет очень хорошо, если вам удастся говорить о своем отношении к своему психоанализу/психотерапии/консультированию и своему психоаналитику/психотерапевту/психологу.
А что надо делать?
Ничего особенного. Приходить на сеанс. Сидеть в кресле или лежать на кушетке. Покидать кабинет по окончании сеанса. Пожалуй, это все.
Нужно выполнять какие-нибудь психологические тесты, составлять списки, делать домашние задания? Можно обсуждать с кем-нибудь то, что происходит на сеансах?
Ничего специально делать не нужно. Только лежать на кушетке или сидеть в кресле и говорить. Или слушать. За пределами кабинета, вы, впрочем, можете делать, что хотите. Что угодно читать или смотреть, куда угодно ходить и с кем угодно говорить о чем захотите.
Как часто нужно будет посещать сеансы?
На этот счет существует стойкое заблуждение. Люди рассуждают по аналогии с медициной: «Если я не так уж болен, то ходить на психотерапию мне нужно реже». То есть, чем человек здоровее, чем меньше он нуждается в помощи, тем ему частые сеансы якобы менее нужны. Логика понятна, но она неверна. С психотерапией, психоанализом и психологическим консультированием все наоборот.

Чем чаще, тем лучше. Чем чаще сеансы, тем значительнее прогресс. Посещать сеансы лучше с максимальной частотой, которую вы можете выдержать. Дело в том, что психоанализ или психотерапия это не предприятие по успокаиванию — для того, чтобы психотерапевтический процесс шел вперед, необходимо создавать напряжение. Без него процесс вязнет в привычных психологических защитах. На сеансах психологические защиты снимаются, а а промежутках между сеансами восстанавливаются. Лучше не давать им это делать, чтобы не откатываться назад — если вы можете себе это позволить по состоянию своего психического здоровья.

Чем ниже способность переносить тревоги и напряжение, чем слабее психологические защиты, тем реже нужно посещать сеансы. Люди с тяжелыми психическими расстройствами иногда выдерживают только один раз в неделю или даже раз в две недели. Чаще для них может быть опасно — например, чревато психозом. Чем легче ваше расстройство, чем лучше вы защищены, чем вы более развитая личность, тем большая частота сеансов вам требуется для большей эффективности психоанализа либо психотерапии.
Можно сочетать психоанализ или психотерапию с приемом психотропных лекарств?
Да. В общем, психотерапия чаще сочетается с приемом психотропных препаратов, чем психоанализ. Но в обоих, по возможности, дела ведутся к отказу от необходимости принимать такие препараты.

Иногда сочетание психологической и психофармакологической терапии дает отличные результаты.
Вы работаете онлайн?
В критических ситуациях или в эпизодах я работаю онлайн. Но стараюсь этого не делать, так как считаю, что с использованием любых интернет-коммуникаций качество работы страдает, иногда сильно или даже критически сильно.

Однако, в последнее время жизнь поставила меня перед необходимостью осваивать этот способ работы, то есть опосредованную психотерапию. Такая необходимость возникла вследствие введения федеральными и городскими властями режима самоизоляции граждан во время пандемии SARS-CoV-2. Пришлось проводить психотерапию своих пациентов, опосредуя ее техническими средствами связи. Именно психотерапию и консультирование, но не психоанализ. Психоанализ, по-прежнему, может проводиться только при непосредственном присутствии пациента на кушетке.

Но считаю, что при проведении опосредованной психотерапии/консультирования хотя бы первичные консультации, по возможности, нужно проводить очно.

Завершение

Психотерапия бывает долгосрочная, среднесрочная и краткосрочная. Сроки проведения психотерапии пациент и психотерапевт либо оговаривают заранее либо не делают этого. Критерии завершения психотерапии пациент с психотерапевтом вырабатывают совместно в ходе психотерапии и привязывают их к решению задач/достижению целей.

Психологическое консультирование обычно короче психотерапии. В плане завершения оно похоже на психотерапию.

Дата окончания психоанализа не оговаривается заранее. Критерии окончания психоанализа вырабатываются анализандом по ходу психоанализа.

На практике завершение психоанализа, психотерапии или консультативного процесса сводится к двум типам.

Первый тип завершения — плавное окончание. О нем становится известно заранее. Пси-профессионал и пациент (клиент) обсуждают предстоящее окончание. Как правило, в этот период всплывают важные вещи, которые не поднимались ранее, и пациент (клиент) делает прогресс. Образцовое окончание происходит, когда клиент (пациент) понимает, что выполнил свои задачи с достаточной полнотой.

Второй тип завершения — внезапный обрыв. Пациент (клиент) решает как можно скорее завершить психотерапию, психоанализ или консультативный процесс. Иногда он или она исчезает и никак потом не проявляется. Иногда он или она делает формальное окончание, которое по смыслу все равно является обрывом.

Пси-профессионалы стараются предотвратить внезапные обрывы психотерапевтического процесса.

Они знают, что обрывы антитерапевтичны: они ухудшают работу психики клиентов (пациентов). Даже если тем на первых порах так не кажется.

В свою очередь, в случае обрыва психолог, психотерапевт или психоаналитик остается в недоумении — что же произошло? Это не нравится пси-специалистам потому, что это серьезный пробел в работе, зияющая пустота, требующая заполнения пониманием. Которое после обрыва доступно только в урезанной форме, так как догадки нельзя проверить. Не с кем.

Кроме того, психологи, психотерапевты и психоаналитики это люди. Никому не нравится, когда его внезапно оставляют без объяснения причин либо с формальными объяснениями, а по сути дела — отговорками. Это ранит.

Некоторым пси-специалистам трудно смириться с неожиданной потерей части заработка, особенно если у них мало клиентов (пациентов). Эти резоны не должны быть у пси-профессионала на первом плане, не должны играть руководящую роль. Но случается, что они ее играют, искажая работу пси-профессионала. Если так, то психолог, психотерапевт, психоаналитик должен проанализировать эту проблематику с супервизором или даже взять дополнительный психотерапевтический транш, чтобы ее дезактивировать.
ГРУППОВАЯ РАБОТА

Семинары, вебинары, лекции

Для коллег, оказавшихся на сайте, и для полноты картины

Что еще?

Made on
Tilda